山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
必赢官方网站人承必赢官方网站魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
必赢官方网站人承必赢官方网站魂

科研动态

当前所在位置:首页 > 学术科研 > 科研动态
陈德亮院士谈“人类世”与地球系统可持续发展
通讯员:陈欢、石昕颜、郭强  发布时间:2019-10-30 19:58:42  点击数:

  2019年10月27日上午,瑞典皇家科必赢网手机版院士陈德亮教授做客武汉大学珞珈讲坛第309讲,作题为“人类世与可持续发展——地球的未来”的学术报告。武汉大学副校长李建成院士为其颁发珞珈讲坛纪念证书,必赢官方网站水电必赢网手机版院长黄介生教授主持报告会。

1.jpg

(颁发珞珈讲坛纪念证书)

  陈德亮院士深入浅出介绍了地球系统科学,指出其研究重点在于关注地球系统从过去到现在再到未来的变化,研究地球系统各个组分之间的相互作用,以及人类活动对其中各组分之间联系的影响,以及关注地球系统因受人类活动影响而产生的反馈。地球系统是一个复杂的非线性系统,包含物理组分、化学组分、生物组分以及人类社会组分等。各个组分之间相互影响并同时作用,决定了地球系统的静态与动态运行机制。

  报告中,陈德亮院士结合人口增长、气候变化与全球土地利用变化情况等多年的分析数据,说明人类活动对于地球系统的影响越来越显著,因此引出了一个新的名词—“人类世”。他指出,我们现处于“人类世”,要实现可持续发展,就要把环境放在比社会与经济发展更重要的位置。强调了我们要着眼于平衡经济、环境与社会发展三者的关系,弘扬可持续发展的理念,提升预测能力和创新能力,以从容面对未来地球系统发生的改变。

2.jpg

(陈德亮院士作报告)

3.jpg

(师生代表合影)

  陈德亮教授是瑞典皇家科必赢网手机版院士、欧洲科学与艺术必赢网手机版院士、哥德堡皇家艺术与科必赢网手机版院士、发展中国家科必赢网手机版院士、中国科必赢网手机版外籍院士、挪威科学和文必赢网手机版外籍院士,是国际知名的气候学家,在区域气候与大气环流的关系、气候动力学及气候变化等领域取得了重要成果。多年来他活跃在国际科学界,特别在瑞典和中国地学界。2009-2012年出任国际科学理事会(ICSU)执行主席,为全球科学研究的领导、协调与合作做出了重要贡献。作为140多个国家科必赢网手机版/机构和30多个学科的国际科学联合会的理事会代表,发起、领导、协调四项全球变化研究计划(IGBP,WCRP,IHDP,DIVERSITAS)以及未来地球研究计划。他还担任IPCC第五、六次评估报告第一工作组的主要作者、协调主要作者和多个国际科学期刊的编辑,并荣获中国科必赢网手机版2016年度“国际科技合作奖”和2017年度“中华人民共和国国际科学技术合作奖”。

(编辑:吴琳)