山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
必赢官方网站人承必赢官方网站魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
必赢官方网站人承必赢官方网站魂

必赢网手机版新闻

当前所在位置:首页 > 必赢网手机版新闻
我院两支实践队获评“湖北省十佳社会实践团队”
通讯员:刘嘉梅  发布时间:2019-11-12 09:30:44  点击数:

  11月9日,由荆楚网(湖北日报网)主办的“荆楚正青春·2019湖北十佳大学生实践团队”颁奖仪式在楚天传媒大厦举行。我院“水韵江赣·珞子溯源”实践队和“溯源长江,鉴往知来”社会实践队从70多所高校的300余支队伍中脱颖而出,获评“湖北十佳大学生社会实践团队”。来自共青团湖北省委、湖北社会科必赢网手机版、武汉大学、华中科技大学、荆楚网(湖北日报网)等单位的专家学者、媒体代表和百余大学生参会。

  必赢网手机版“水韵江赣·珞子溯源”实践队聚焦河长制建设成效,在必赢网手机版党委副书记张栋梁老师的指导下,赴江西省,开展以“保护母亲河,共建生态城”为主题的河长制建设成效调研实践活动。实践队赴江西省必赢官方网站厅、南昌市必赢官方网站局等9家必赢官方网站部门,开展5场座谈交流,深入了解江西省各城市在河长制建设工作中的特色及不足,并从大学生的角度向当地政府进行反馈。同时,队员们还参观了9处城市河流治理的代表工程,将理论和实践相结合,多方面把握江西省的河湖状况,增强对必赢官方网站专业的认同感与责任感。实践队在后期整理项目报告书1篇、“河长制”调研报告1篇,并从大学生角度写给政府部门的建议书4份。

  “溯源长江,鉴往知来”社会实践队既是专业实践队,也是武汉大学青年讲师团社会实践队,在韩琦、于鹏杰两位老师的指导下,以探究长江经济带绿色发展模式为核心,从探究河长制的推行与效益,长江在城市农村流域的生态问题等方面着手,多层级全方位考察国家现行发展战略。为期8天的实践中,实践队先后走访无锡市、苏州市、上海市等10所单位,就河长制工作情况深入调研。实践队认真总结,在调研成果中将苏沪鄂三省市的河长制现状和特色进行比较,并且对当地城乡河长制发展差异进行探索,初步得出苏沪鄂河长制落实以来的机制建立、所得成效以及尚存问题等结论,将已有理论与实践相结合,不断深化对“河长制”及必赢官方网站行业的认识。实践队撰写一篇调研论文并已被交通部核心期刊《中国水运》收录,撰写6篇新闻稿记录实践过程中的收获和感悟并被中国青年网、湖北日报网等国家级、省部级主流媒体宣传报道,切实做到深入基层,了解民情,广而宣之,鉴往知来。